ул. Короленко, 16

Есть в Харькове такой дом - №16, что по улице Короленко (кстати, до сих пор не введенное в эксплуатацию). В этом доме находится очень много заведений: кафе, банки, Головне управлiння Держкомзему у Харківській області, Міськрайонне управління Держкомзему у місті Люботин і Харківському районі Харківської області, теперь ещё и Управление государственного реестра в Харьковской области (правда, на заднем дворе, в пристройке).

На первом этаже есть т.н. холл, размером 2,5 х 5 м. Далее проход к двум лифтам преграждает 2 вертушки и 3-5 (!) вооружённых охранников. В этом холле, как правило, происходит народное вече: 10-20 человек (больше не влезут) пытаются всеми правдами и неправдами прорваться на верхние этажи, матерят охрану, чиновников, государство и всё остальное...

Даже если удастся прорвать первый пост, на каждом этаже, на выходе из лифта, сидит еще один охранник, который вас не пустит в закрытую дверь приемного помещения. И только если вам очень повезёт, охранник буркнет что-то в рацию, и вам изнутри откроют двери.
Но даже если вы вошли внутрь - не факт, что вами кто-то озаботится. В этом "внутри" я наблюдал много уставших, голодных, злых и, по ощущениям, немытых людей, которые, похоже, не первый день сидят там, т.к. не уверены, что если выйдут, то снова смогут туда зайти.

Самое печальное, что я там увидел - это глаза служащих. Таких взглядов, со следами той же усталости и злости, как у побитых собак, я не встречал даже в налоговой инспекции...

Каждый раз, когда я туда попадаю, я стараюсь убежать как можно быстрее, обычно в ущерб своим делам насущным. Только потолкавшись несколько дней в таких заведениях, начинаешь понимать причину тотальной коррупции наших чиновников. Спрос на неё будет всегда, пока в государственных учреждениях будет царить такая атмосфера безысходности.