Электроснабжение

Электроснабжение участков нашего садового товарищества - пожалуй, наиболее важная задача, которую решает Правление. И от качества решения этой задачи во многом зависит комфортное пребывание членов товарищества на своих участках, а в некоторых случаях - и сама возможность такого пребывания.

В этом разделе будут размещены все материалы по электроснабжению: история, нормативы, регламенты, договора и сметы, и процесс нашего развития в этом направлении...

Электроснабжение будущей сторожки

Как известно, на общем собрании 10 мая 2015 г. было принято решение о начале строительства домика-сторожка возле верхнего въезда в Садовое товарищество "Лира-1".

На прошедших выходных строительство сторожки было начато: размечено место, выбран грунт под фундамент, и, самое главное, к месту стройки проведено электроснабжение.

В качестве временного столба взята труба 80х80х3 длиной 4 м, которую я использовал во время стройки своего дома. Этот столб установлен временно - после строительства "коробки" сторожки подключение будет перенесено на фасад здания, как это предписано действующим в СТ "Лира-1" Регламентом, а трубу я заберу обратно.

В электрощите установлен вводной автоматический выключатель, счетчик электроэнергии (начальные показания 00002) и достаточно мощная розетка в защитном исполнении. Расходы на все это составили 1500 грн., мой столб я установил бесплатно, но временно.

На будущей недели начнется капитальный ремонт и усиление въездных ворот, в том числе при помощи сварочного оборудования, которое теперь есть куда подключить. И в выкопанном фундаменте можно будет проварить арматурный каркас.

Ввод в эксплуатацию Кабельной линия 0,4кВ

В среду 27 ноября 2013 г. завершено строительство Кабельной линии 0,4 кВ Садоводческого товарищества «Лира-1».

В процессе строителства были выполнены следующие работы:

Подробнее: Ввод в эксплуатацию Кабельной линия 0,4кВ

Регламент электроснабжения

 На общем собрании учредителей (членов) Садоводческого товарищества «ЛИРА-1», которое состоялось 11 сентября с.г. был рассмотрен и утвержден Регламент - Правила электроснабжения садовых участков членов СТ «Лира-1».

С текстом Регламента можно ознакомится в файловом архиве.

Основные положения Регламента следующие:

Подробнее: Регламент электроснабжения

Начало строительства кабельной линии

В четверг 10 октября 2013 г. начато строительство новой Кабельной линии 0,4 кВ для Садоводческого товарищества «Лира-1».

Траншея от ТП-10/0,4кВ СТ «Дельфин» до столба №1 СТ «Лира-1» будет вырыта до 13 октября - выполнено!

450 м кабеля АВББШВ-1 4х70 кв. мм будет доставлен и уложен в траншею 14 октября - выполнено!

Подробнее: Начало строительства кабельной линии

История развития электроснабжения

Наше товарищество образовано в 1992 году. Еще 15 лет назад у нас вообще не было своей сети электроснабжения. В материалах товарищества первые попытки решить вопрос собственного электроснабжения предпринимались в 1996 году - в Харьковоблэнерго направлен Запрос на предоставление Технических условий на электроснабжение.

Есть и ответ, который по сути представляет собой те самые Технические условия на электроснабжение, причем предлагается целых 2 варианта решения этого вопроса. По первому варианту нам было предложено подключиться к ТП-10/0,4кВ, установленной в СТ "Корунд", с заменой их трансформатора мощностью 100 кВА на новый, мощностью 160 кВА. По второму варианту нам предложено соорудить собственную ТП-10/0,4 кВ, мощностью 63 кВА, с установкой её возле существующих подстанций СТ "Освод", или СТ "Дельфин" (П.О. Коммунар). Срок действия данных ТУ составлял 1 год.

Подробнее: История развития электроснабжения