История развития электроснабжения

Наше товарищество образовано в 1992 году. Еще 15 лет назад у нас вообще не было своей сети электроснабжения. В материалах товарищества первые попытки решить вопрос собственного электроснабжения предпринимались в 1996 году - в Харьковоблэнерго направлен Запрос на предоставление Технических условий на электроснабжение.

Есть и ответ, который по сути представляет собой те самые Технические условия на электроснабжение, причем предлагается целых 2 варианта решения этого вопроса. По первому варианту нам было предложено подключиться к ТП-10/0,4кВ, установленной в СТ "Корунд", с заменой их трансформатора мощностью 100 кВА на новый, мощностью 160 кВА. По второму варианту нам предложено соорудить собственную ТП-10/0,4 кВ, мощностью 63 кВА, с установкой её возле существующих подстанций СТ "Освод", или СТ "Дельфин" (П.О. Коммунар). Срок действия данных ТУ составлял 1 год.

В конце 1999 года (!) наше СТ наконец направило в Харьковоблэнерго решение о выборе варианта №2 - собственная ТП (запрос не сохранился). На что в начале 2000 года мы получили новые Технические условия, конкретизирующие объем работ по строительству собственной подстанции. В документах товарищества есть даже договор с ПМК харьковского района на строительство такой подстанции, с расчётной ценой за работы на уровне 450 грн.!

На этом официальные взаимоотношения с энергокомпаниями прервались до 2012 года. За это время были построены 3 партизанские ветки от сети СТ "Корунд" (на 7 участков) и 1 ветка от сети СТ "Дельфин" (на 5 участков). То есть, до 2008 года благами цивилизации пользовались 12 членов нашего СТ!

Наше товарищество расположено достаточно далеко от существующей высоковольтной линии (фидер "Кирова-10" проходит по берегу Травянского водохранилища) - расстояние от линии до ближайшей границы нашего СТ порядка 450 м. И все это накладывает определённые трудности на приведение сети электроснабжения нашего СТ к существующим потребностям и нормам.

На протяжении 2008-2009 гг. силами Председателя и инициативной группы была построена практически полная воздушная линия нашего СТ, и к этой сети подключено порядка 25 участков. В 2012 году был подготовлен новый пакет документов: Заявление на присоединение, Опросный лист с расчётом нагрузки, и все сопутствующие документы, кроме Акта на право собственности на земли нашего товарищества. К сожалению, мы получили отказ в предоставлении Технических условий в тот момент.

В 2013 году было принято решение по изменению тактики обеспечения себя электроэнергией. Для этого предпринято ряд конкретных шагов, подробное описание которых будет приведено в следующих материалах.