Методические рекомендации ...

Территориальные органы Держземагентства получили полномочия по распоряжению государственными сельскохозяйственными землями. Об этом сообщает на своем сайте Держземагентство, в разделе Новости.

Там же размещена ссылка на документа под названием "Проект Методичних рекомендацій щодо порядку реалізації головними управліннями Держземагентства в областях, містах Києві та Севастополі, повноважень з передачі земельних ділянок сільськогосподарського призначення державної власності у власність або користування (на безконкурентних засадах) для всіх потреб". Правильнее говорить - получат, когда указанные Методические рекомендации будут утверждены.

Буквально вчера у меня была встреча с землеустроителями, на предмет процедуры получения прав собственности на землю. Результат общения меня обескуражил - никто не знает, кто выдает "рішення про надання дозволу на розроблення документації із землеустрою": госадминистрация, госкомзем, госреестр? 

Судя по Проекту документа - решение выдаётся "Територіальним органом Держземагентства". Иначе, говоря на человеческом языке - это "Головне управління Держземагентства в Харківській області". Но и тут есть подвох: в харьковской области НЕТ Держземагенства! В Киевской - есть, в Волынской, Днепропетровской и куче других областей есть, а в Харковской - это называется "Головне управлiння Держкомзему у Харківській області", которое находится по пресловутому адресу: Харьков, ул. Короленко, №16. На каком этаже, и в каком кабинете - тайна.